Copa Mundial Femenina

España clasifica a la final del Mundial Femenino tras vencer 2 a 1 a Suecia con goles en los últimos 10 minutos

España celebra gol ante Suecia en el Mundial Femenino (EFE)
La selección ibérica jugará el próximo domingo la primera final de su historia ante la vencedora del duelo entre Australia e Inglaterra.

España se convirtió, este martes 15 de agosto, en la primera selección clasificada a la final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 que se cumple en Australia y Nueva Zelanda tras vencer por 2 a 1 a Suecia.

La atacante Salma Paralluelo puso a ganar a España al minuto 81 con un disparo de derecha tras un centro de Jennifer Hermoso.

Rebecka Blomqvist empató al 88 pero, un minuto después, la lateral izquierda Olga Carmona devolvió la ventaja a las españolas, en un dramático cierre del partido.

España se convirtió en finalista tras una brillante campaña en el Mundial que incluyó sendas victorias ante rivales como Países Bajos y Suecia que llegaron a Oceanía con el cartel de favoritas.

El partido se disputó en el Eden Park de Auckland, el más grande escenario deportivo de Nueva Zelanda, con más de 43.000 asistentes en las gradas.

Alexia Putellas y Aitana Bonmatí, las principales figuras de España, jugaron juntas desde el comienzo del partido, algo que ha sucedido poco en el Mundial porque Alexia venía saliendo de una grave lesión de rodilla.

Sin embargo, la pieza clave en el engranaje del técnico Jorge Vilda volvió a ser Teresa Abelleira, encargada de marcar la pausa y darle equilibrio al medio campo español.

Una ordenada defensa sueca comandada por Amanda Ilestedt y Magdalena Eriksson impidió las combinaciones del tridente ofensivo español, mientras en ataque, Stina Blackstenius y Kosovare Asllani mantenían ocupada a la parte baja hispana.

La vigilancia de la sueca Filippa Angeldal era especialmente severa sobre Putellas, quien encontró poco espacio para hacer su fútbol.

Así, recayó en Bonmatí la generación de acciones ofensivas para las de rojo. España tuvo mejor posesión de balón a lo largo del primer tiempo, pero terminó sufriendo en el cierre al conceder dos saques de esquina consecutivos.

Tras un arranque lento en el segundo tiempo, Vilda sustituyó a Putellas por la veloz Paralluelo, cuyas corridas dinamizaron el ataque español.

Sin embargo, las suecas se veían más sueltas en ataque mientras las españolas luchaban por mantener su juego de posesión.

Así cuando parecía que el partido se iría a tiempo de alargue, cayeron los tres goles que definieron el encuentro a favor de España que se clasificó a su primera final en un Mundial Femenino.

La selección ibérica jugará el próximo domingo la primera final de su historia ante la vencedora del duelo entre Australia e Inglaterra en la otra semifinal.