NTN24
Fin del Título 42

Vea aquí lo más destacado del especial 'Fin del Título 42: la crisis se agudiza'

Expira el Título 42 en Estados Unidos, una polémica medida implementada durante la pandemia del covid-19 que permitía la expulsión inmediata de migrantes que intentaban llegar de manera irregular al país.
Especial Fin del Título 42
Del especial

Especial

Fin del Título 42

Un equipo de periodistas de NTN24 se desplegó en la frontera sur de Estados Unidos para documentar las duras realidades de migrantes que llegaban desde distintos puntos del hemisferio, en uno de los momentos migratorios más dramáticos en el continente americano: finalizaba el llamado Título 42 y empezaba un nuevo régimen de medidas, más duras, que daban cuenta de que la frontera no estaba abierta. Un seguimiento día a día, en tiempo real, de una coyuntura noticiosa, contada a través de los ojos de quienes desesperados, arriesgaban sus vidas y las de sus familias.

Estados Unidos dejó de implementar el pasado 11 de mayo el Título 42, medida adoptada por el expresidente Donald Trump y que permitía expulsar a migrantes alegando peligros para la salud pública del país en el contexto de la pandemia de covid-19.

Tras el fin de la norma, la Unión Americana usa el Título 8 que, entre otras cosas, criminaliza los cruces fronterizos ilegales y hace casi imposible, para quienes lo hagan, una futura residencia legal en Estados Unidos.

VEA AQUÍ COMPLETO EL ESPECIAL: 'Fin del Título 42: la crisis se agudiza'

Temas relacionados:


Programas


Ver más

Especiales

Ver más