AC Milan

Escándalo en el fútbol italiano: arquero del Milan abandonó la cancha en pleno partido tras recibir insultos racistas

Mike Maignan, arquero del AC Milan | Foto: EFE
Este caso es parecido al que vivió el delantero del Real Madrid, Vinicius Jr., en mayo de 2023 durante la jornada 35 de la liga española, cuando recibió insultos racistas por parte de los aficionados que asistieron al Estadio de Mestalla.

Este sábado el AC Milan se encontraba disputando el partido con el Udinese en la 21ª jornada de la Serie A del fútbol italiano, un encuentro que quedó manchado por la abrupta salida del arquero de los ‘rojinegros’ tras recibir insultos racistas.

El encuentro trascurría con normalidad y el equipo dirigido por el italiano, Stefano Pioli, se disponía a realizar el saque de meta cuando su arquero, Mike Maignan, soltó el balón y salió del campo de juego sin decir una palabra.

En su camino hacia el túnel para dirigirse a los vestuarios, el guardameta francés le explicó al árbitro del encuentro los insultos racistas que había recibido por parte de los hinchas del Udinese.

El partido llegó incluso a estar interrumpido unos minutos durante la primera parte por los gritos de mono que escuchaba el guardameta visitante, nacido en la Guayana Francesa, de padre guadalupeño y madre haitiana.

Maignan advirtió en el minuto 25 de lo que ocurría al árbitro del partido, Fabio Maresca. Por la megafonía y los marcadores se pedía que los insultos cesaran, pero continuaron.

En el minuto 34, Maignan se cansó y, visiblemente enfadado e indignado, abandonó el terreno de juego, seguido de sus compañeros para pedirle continuar con el partido. Todos ellos permanecieron unos instantes al borde del campo. Los jugadores del Milan apoyaban y animaban a su compañero.

El árbitro dio por interrumpido el partido en el minuto 38 y cinco minutos después pudo reanudarse.

Tanto los jugadores del Milan como del equipo rival apoyaron al arquero, de 28 años, y la decisión de que se reanudara el juego, en el que los ‘rojinegros’ ganaron 3-2.

En el momento del parón, el Milan ganaba por el tanto del inglés Ruben Loftus-Cheek en el minuto 31, pero justo tras la reanudación, el serbio Lazar Samardzic (42) igualó para el Udinese.

El arquero Maignan era abucheado cada vez que tocaba el balón, por lo que se cansó y abandonó la cancha sin decir una sola palabra para no tener que soportar los insultos y gritos racistas que empezó a recibir.

En la segunda parte, el también francés Florian Thauvin (62) puso en ventaja al Udinese, pero en la recta final el Milan consiguió una remontada, con los tantos del serbio Luka Jovic (83) y del suizo Noah Okafor (90+3).

Los tres puntos volaron a Lombardía, pero el partido quedó irremediablemente marcado por los insultos a Maignan, un jugador que desde su llegada a Italia ha tenido que enfrentarse a episodios de esta naturaleza, como le ocurrió en septiembre de 2021 contra la Juventus.

Antes incluso del final del partido, el AC Milan publicó un mensaje de apoyo a su arquero en las redes sociales: "No hay ningún lugar para el racismo en nuestro deporte. Estamos indignados, estamos contigo".

En la clasificación, el Milan reforzó su tercer puesto y se aproximó a cuatro puntos del segundo, la Juventus, que juega el domingo en Lecce. El Udinese, apenas decimoséptimo, sigue solo un punto sobre los puestos de descenso.

El lamentable suceso ocurrió a los 70 minutos, cuando el Valencia superaba por la mínima diferencia a los “merengues” y el jugador brasileño se disponía a disputar una pelota en el área en busca del empate.