Tour de Francia

Así se vio el rostro de Pogacar cuando dijo "estoy muerto" y se dio por vencido en lucha por ganar el Tour de Francia

El ciclista esloveno Tadej Pogacar (AFP)
El danés Jonas Vingegaard tras la etapa de este miércoles, salvo alguna situación anómala, será el campeón del Tour de Francia 2023.

La etapa reina del Tour de Francia, que se corrió este miércoles 19 de julio y que cubriría 165,7 kilómetros entre Saint-Gervais Mont-Blanc y Courchevel, decantó las posibilidades de los máximos favoritos a ganar la gran vuelta de tres semanas de competencia que, sin duda, son el esloveno Tadej Pogacar y el danés Jonas Vingegaard.

La balanza se inclinó este miércoles a favor de Vingegaard quien, salvo alguna situación anómala, será el campeón del Tour de Francia 2023 pues su máximo rival tuvo una jornada agónica en la que él mismo acepto que no podía más.

“Estoy vencido, estoy muerto”, dijo Pogacar a su equipo, el UAE Team Emirates, mientras su rostro agotado era captado por las cámaras de la transmisión oficial del Tour.

Pogacar lució pálido, con dificultad para respirar y mantener el ritmo no solo de Vingegaard, a quien pronto dejó de tener en la mira, sino de sus compañeros que intentaban apoyarlo y que se pusieron en frente de él para cortarle el viento y hacerle más ameno el ascenso.

El esloveno finalmente llegó en la posición 22, arrastrado por su gregario y español Marc Soler, a siete minutos y 37 segundos del ganador de la etapa, el australiano Felix Gall, y a más de cinco minutos de Vingergaard que cruzó cuarto.

La clasificación general, tras la etapa del miércoles, quedó liderada por Vingergaard que ahora tiene una diferencia de siete minutos y 35 segundos sobre su inmediato perseguidor, que sigue siendo Pogacar.

El tercero en la clasificación general es el británico Adam Yates que se encuentra a 10 minutos y 45 segundos de Vingegaard.

La cuarta posición es, de momento, del español Carlos Rodríguez, a 12 minutos y un segundo del líder.

El mejor colombiano es Harold Tejada que está en el puesto 34 a dos horas y 12 minutos del líder.

Su compatriota y campeón del Tour de Francia en 2019, Egan Bernal, es 36 y se ubica a dos horas y 20 minutos de Vingergaard.

El danés quedó de esta manera cerca de repetir el título que consiguió el año pasado en el Tour. Fue además segundo en la edición de 2021.

Pogacar cabe recordar, a quien le resta luchar por mantener la segunda posición, fue campeón en las ediciones de los años 2020 y 2021. Se ubicó, además, como subcampeón en la versión del año pasado.