Eliminatorias Sudamericanas

Revelan el audio del VAR del segundo gol de Colombia que llegó tras una mano de James Rodríguez que reclamó Uruguay

James Rodríguez, futbolista colombiano / FOTO: AFP
El partido terminó igualado 2-2, pero los ‘charrúas’ reclamaron la anotación de Mateus Uribe tras una mano de James Rodríguez, pero esta fue la razón por la que no lo anularon.

En su visita al Metropolitano de Barranquilla, Uruguay salvó un punto ante la Selección Colombia luego de igualar 2-2 al último minuto por un penalti cometido por el portero Camilo Vargas, quien se llevó por delante al extremo Maximiliano Araujo, que convirtió Darwin Núñez.

El compromiso inició con un ligero control de pelota de Uruguay, que no fue intenso a la hora de atacar y a medida que avanzaba el juego, Colombia se asentaba mejor en la cancha. Al minuto 35’, tras un control de balón en el vértice del área, James Rodríguez concretó desde el aire con un 'zurdazo' que cruzó la meta del portero Santiago Mele para poner arriba a los locales.

Sin embargo, la respuesta ‘Charrúa’ llegó al inicio del segundo tiempo tras un tiro de esquina cobrado por Nicolás de la Cruz que conectó Mathías Olivera de cabeza para dar paridad al encuentro de forma momentánea.

Al minuto 52, Santos Borre metió centro al área que pegó en James Rodríguez, desacomodando al bloque defensivo, quien no logró contener la aparición de Mateus Uribe, quien la tomó, se acomodó y sacó el remate al costado izquierdo imposible para el arquero ‘charrúa’ y así llegó el 2-1. Hubo protestas por una mano del ‘10’ colombiano, pero el juez central Piero Maza se apoyó en el VAR y decidieron que fue involuntaria.

Esta jugada fue la más polémica del partido, ya que la parcial uruguaya protestó que el gol debía ser anulado y lo mismo lo consideró la prensa de ese país, pues señalan que la mano de James estaba abierta e interrumpió una acción que terminó descolocando a la defensa y dejando en posición de gol a Uribe, quien solo tuvo que acomodarse y meterla.

Ante las dudas, la Conmebol reveló en sus redes sociales lo que dialogaron en el VAR con el árbitro Maza que terminó en la validación del gol al considerar que se trató de una mano natural y que la intención del cucuteño fue quitarla de la trayectoria del balón.

Esto fue lo que hablaron en el VAR sobre el gol de Mateus Uribe a favor de Colombia:

VAR: Posible fuera de juego.

AVAR: Posible fuera de juego. Fina.

AVAR: Posible mano.

VAR: Posible mano del delantero.

ÁRBITRO: Le pega en la mano, posición normal.

VAR: Perfecto. Vamos completa la APP desde atrás. Desde la recuperación de Luis Díaz allá. Perfecto, dale adelante. Quiero ver esa, que sea balón. Puede ser, dale, buenísimo. Dale adelante, adelante. Limpio, balón.

AVAR: Están reclamando una mano.

VAR: Dame esa salida de balón. Listo, 16.50. Una línea en el pie de él. Solo una línea en su píe, la guardamos y le damos play. Dile que está habilitado.

AVAR: Esa ya la tenemos limpia. Gracias Claudio.

VAR: Perfecto, tengo el brazo en una posición natural. Una corta (imagen). Brazo en una posición natural, siempre disminuyendo el volumen para que el balón no le pegue en el brazo. Siempre en posición natural, evitando el contacto con el balón. Dejamos seguir, después controla y remate. Perfecto y pasa lejos de los brazos de él (Luis Díaz) y no se encuentra en posición. Está habilitado, Piero es gol confirmado.

Con el gol autorizado por los árbitros del encuentro, todo parecía ser una victoria para los dirigidos por el argentino Néstor Lorenzo; sin embargo, al minuto 85, un envío largo desde el área de Uruguay dejó ‘cara a cara’ a Maximiliano Araujo con el portero Camilo Vargas, quien, en una imprudencia por desarmar al uruguayo, se lo llevó puesto y árbitro decretó penalti y, además, expulsó al arquero, quien ya tenía amarilla por una falta en el primer tiempo y vio la segunda cartulina amarilla.

Álvaro Montero ingresó para intentar contener el penalti que cobró Darwin Nuñez, pero iba muy bien colocado al ángulo izquierdo, imposible para el guardameta y así llegó la igualdad para Uruguay y el partido terminó 2-2.

Ambos combinados ‘pasan la página’ tras repartirse los puntos y piensan en la cuarta fecha que se disputará el martes 17 de octubre en la que Uruguay recibirá a Brasil, en el clásico de la fecha, y Colombia visitará a Ecuador.