Giro de Italia

Ciclista ganador de la quinta etapa del Giro de Italia confiesa ventaja que tuvo para lograr la victoria

Final de la quinta etapa del Giro de Italia (EFE)
Tadej Pogacar sigue cómodamente instalado en la primera posición de la clasificación general del Giro de Italia delante del británico Geraint Thomas y el colombiano Daniel Felipe Martínez.

El ciclista ganador de la quinta etapa del Giro de Italia, el francés Benjamin Thomas, confesó tras la victoria que tenía una ventaja que le permitió imponerse.

Aseguró que el secreto de su triunfo este miércoles 8 de mayo radicó en que conocía una parte crucial del recorrido.

"Conocía todo el recorrido del final porque a veces entreno por allí. Me ayudó conocer los tramos de adoquines y las curvas. Es bonito vivir en Italia, significa mucho para mí", afirmó el francés en declaraciones a los medios.

Expresó que el final de la etapa la vivió como si fuera una persecución por equipos “muy larga”. "Hicimos una escapada increíble y el final fue muy difícil, con tirones a toda velocidad. Fue increíble, y una gran victoria".

Thomas, de 28 años y bronce en la prueba de americana [o Madison] de los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021 y cinco veces campeón mundial en ciclismo en pista, dio al equipo Cofidis su primera victoria de la temporada.

Para Thomas, el éxito de este miércoles es el primero que logra en una gran vuelta, después de haber estado a punto de ganar una etapa en el Tour de Francia de 2022, en Carcasona, donde fue alcanzado por el pelotón a 500 metros de la meta.

En el primer grupo perseguidor, que entró a once segundos en la etapa, cruzó a su turno la meta el esloveno Tadej Pogacar, que en la general sigue cómodamente instalado en la primera posición.

Pogacar tiene 46 segundos de ventaja sobre el británico Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) y 47 segundos de margen respecto al colombiano Daniel Felipe Martínez (Bora-Hansgrohe).

El esloveno aspira en este 2024 a ganar el Giro de Italia y el Tour de Francia. Sería el primero en lograrlo en el mismo año desde que lo hiciera el italiano Marco Pantani en 1998.

"Hoy ha sido una etapa un poco loca, pero el equipo hizo un buen trabajo en un final muy, muy rápido", estimó Pogacar, campeón del Tour de Francia en 2020 y 2021.

El Giro vivirá el jueves su sexta etapa, con un recorrido de 180 kilómetros entre Torre del Lago-Puccini y Rapolano Terme, con algunos tramos de grava blanca que se recorren anualmente en las Strade Bianche, una de las citas más peculiares del calendario.