Ciclismo

El ciclista Dani Martínez confiesa que Nairo Quintana le ayudó en momento clave de la etapa 17 del Giro de Italia

El ciclista colombiano Dani Martínez. (EFE)
El corredor, que lucha con el británico Geraint Thomas por la segunda posición de la clasificación, manifestó que la etapa de este sábado será clave en sus aspiraciones de ser segundo del Giro.

El ciclista colombiano Dani Martínez, quien marcha en la segunda posición de la clasificación general del Giro de Italia, confesó que su compatriota Nairo Quintana le ayudó en un momento clave de la etapa 17, de este miércoles, de la competencia.

“Salí con la mentalidad de hacer diferencias. Gracias a Nairo que me dio unos geles porque realmente estaba ya sin nada”, afirmó Martínez.

El corredor, que lucha con el británico Geraint Thomas por la segunda posición de la clasificación, manifestó que la etapa de este sábado será clave en sus aspiraciones.

“Creo que esa subida es la más dura que vamos a tener en este Giro, así que seguimos aquí concentrados”, mencionó en declaraciones a varios medios de comunicación tras el final de la carrera.

Este miércoles, el ciclista alemán Georg Steinhauser ganó en solitario la 17 etapa del Giro de Italia, en una llegada en alto en la que el esloveno Tadej Pogacar fue segundo y reforzó todavía más su 'maglia rosa' del liderato.

Pogacar (Team UAE) entró en la meta a un minuto y 23 segundos del ganador del día y amplía su ventaja sobre el segundo de la general, el colombiano Daniel Martínez, que queda ahora a 7 minutos y 42 segundos. Al principio del día la diferencia era de 7 minutos y 18 segundos.

El esloveno se distanció a dos kilómetros de la meta respecto al pequeño pelotón de favoritos y dio otro paso hacia su coronación del domingo en Roma.

"Enhorabuena para él, ha hecho una etapa increíble", aplaudió Pogacar al ganador de la etapa, vaticinando que será "un gran corredor" a seguir de cerca en el futuro y un potencial rival para ganar las principales carreras.

Steinhauser (Education First), de 22 años, se confirma como una de las revelaciones de este Giro. El pasado domingo ya fue tercero en otra jornada montañosa, finalizando tercero en la etapa reina que terminó en Livigno.

Tres días después protagonizó una aventura de más de cincuenta kilómetros escapado en los Dolomitas, primero en compañía del eritreo Amanuel Ghebreigzabhier y luego solo.

"Esta mañana me dije a mí mismo que me sentía con buenas piernas, que iba a poder ir a buscar la victoria. Ha funcionado, es increíble", declaró Steinhauser, corredor alemán, que hasta 2022 trabajó como aprendiz en el sector metalúrgico.

Tras una primera escapada, Steinhauser se destacó en el kilómetro 56 para alcanzar a Ghebreigzabhier. Los dos fueron juntos en cabeza hasta que el alemán dejó atrás al eritreo en la primera subida del Passo del Brocon.