Juegos Panamericanos

Venezuela cierra de décima en el medallero de los Juegos Deportivos Panamericanos 2023, "el más bajo desde el 99"

Joselyn Brea, la estrella
En esta competencia, Joselyn Brea triunfó con dos medallas de oro, sin embargo Venezuela sigue estando muy lejos del papel estelar que tuvo mucho antes del año 99.

Estados Unidos ha quedado a la cabeza del medallero con 286 preseas en total, 124 de oro en los Juegos Deportivos Panamericanos 2023 celebrados en Santiago de Chile. Mientras que Venezuela quedó en el décimo lugar pero muy lejos del país anterior.

Durante una entrevista radial, Juan José Sayago, periodista y comentarista deportivo considera que Venezuela “tiene un bajón importante en cuanto a la producción de medallas. La medalla de oro cuenta en la posición final y en este caso desciende una medalla de oro, así como en la producción total, es el mas bajo del año 99”.

Yorgelis Salazar

Brasil quedó detrás de Estados Unidos con 205 medallas, 66 de ellas de oro, muy por delante de México con 142, 52 de oro, luego Canadá con 164, Cuba con 69, 30 de ellas de oro, seguidos de Colombia, Argentina, Chile, Perú y en el décimo Venezuela con 44 medallas, 8 de oro, 15 de plata y 21 de bronce.

En estos juegos la gran estrella fue la corredora Joselyn Brea, quien terminó con dos medallas de oro, a las que se le suman José Antonio Maita en 800 metros, también el sensei Andrés Madera, oro en kumite. También la karateca Yorgelis Salazar en la categoría de 50 kilos.